Кафедра агроинформатики факультета почвоведения МГУ

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Ответить
Tilz
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июл 29, 2013 3:34 pm

Кафедра агроинформатики факультета почвоведения МГУ

Сообщение Tilz » Пн июл 29, 2013 3:35 pm

В соответствии с решением Ученого Совета МГУ от 29 апреля 2002 г. приказом ректора, академика РАН В.А.Садовничего № 488 от 19 июня 2002 г. на факультете почвоведения была создана новая кафедра агроинформатики.

Организация ее работы была возложена на кандидата биологических наук, доктора технических наук, профессора, лауреата премии им. И.И.Шувалова – Д.М.Хомякова, избранного заведующим кафедрой в 2003 г.

Информатика – это наука, изучающая все аспекты получения, хранения, преобразования, передачи и использования информации, она включает ряд научных направлений, исследующих разные стороны одного и того же объекта. Появление вычислительных машин и компьютерных технологий для накопления, анализа и переработки информации способствовало окончательному выделению информатики в самостоятельную область знания.

Произошедшая «четвертая информационная революция», связанная с появлением и бурным развитием вычислительной техники, затронула методологическую и методическую базу всех, без исключения, исследований. Применение информационных и телекоммуникационных технологий – необходимое условие оперативного и эффективного, низкозатратного получения значимых результатов в любом рассматриваемом научном направлении, быстрого и полномасштабного использования инновационных разработок в практике. Зачастую, качественно новые результаты достигаются без организации нового, дополнительного, широкомасштабного, долговременного и дорогостоящего мониторинга, поскольку синтез превалирует над анализом и восстанавливается целостность научного знания.

Не менее 95% потребляемого продовольствия человечество получает в процессе агропроизводства, используя почвенные и земельные ресурсы. Поэтому на современном этапе (в период кардинального изменения социально-экономических и земельных отношений, введения частной собственности на землю, начала оборота земель сельскохозяйственного назначения, организации системы их залога (ипотеки), создания системы земельных банков) особое значение имеет информационная поддержка принятия решений при эксплуатации (управлении) огромным природно-ресурсным потенциалом России. Сейчас у почвоведения (как и в момент его становления, в качестве самостоятельной естественно-исторической науки в 60-х годах XIX века) появилась реальная возможность стать катализатором объединения накопленных данных и знаний целого ряда смежных наук, в целях реализации стратегии устойчивого развития общества и экономики страны.

Что такое Агроинформатика

Агроинформатика (иногда ее называют сельскохозяйственная кибернетика) исследует информационные процессы, протекающие в агроэкосистемах, а также возможности использования накопленных знаний при оптимизации функционирования территориальных комплексов различного уровня.

В ее задачи входят:

- прогноз эффективности использования природных ресурсов (в том числе почвенных, земельных, агроклимати-ческих); информационная поддержка управления отраслями АПК, обеспечивающая «устойчивое» (сбалансированное, постоянно поддерживаемое) развитие сельского хозяйства;
- разработка адаптивных почвосберегающих агротехнологий и современных биотехнологий;
- оптимизация применения средств химизации земледелия; агроэкологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду.

Невостребованность информации в хозяйственной практике делает неоправданными затраты на ее приобретение и средства хранения, ведет к ее утрате (частичной или полной) и необходимости новых капитальных вложений на ее восстановление в будущем. Это определяет неразрывное единство теоретических и практических задач агро-информатики, возможные направления ее развития, а также деятельность кафедры.

Любой конкретный агрономический эксперимент (в агрохимии, земледелии, селекции, растениеводстве и других разделах сельскохозяйственной науки) не может являться основой для создания адекватных имитационных моделей и принятия хозяйственных решений в силу своей специфики, отсутствия должного набора данных и изме-ряемых характеристик. Для получения качественно новых знаний целесообразно обобщение накопленных результатов большого количества длительных стационарных (полевых) опытов, привлечение достижений почвоведения и смежных естественных наук (географии, геологии, биологии, прикладной математики), а также результатов существующих сетей мониторинга с последующей обработкой их в едином информационном массиве, в том числе и с использованием ГИС-технологий.

Методологической и методической основой агроинформатики являются системный анализ и системный подход. Существует иерархия природных экологических систем. Агроэкосистемы (или их совокупность в регионе) – это подсистема природно-территориального комплекса соответствующего уровня. С этих позиций должны рассматриваться и изучаться их системообразующие свойства и особенности функционирования.

Агроэкологический прогноз – основа оптимизации производственной деятельности агропромышленного комплекса (АПК). Он базируется на результатах моделирования поведения агроэкосистем различного уровня, динамики средообразующих факторов и использовании современных информационных технологий поддержки принятия решений.
Модели природных территориальных комплексов могут быть классифицированы по уровню описываемых объектов (поле, водосбор, регион) и времени прогноза. В целях реализации принципа устойчивого развития АПК, особо важен долгосрочный (до 30 лет) прогноз изменений окружающей среды в результате хозяйственной деятельности.

Для совершенствования информационного обеспечения создаваемых моделей, экспертных систем, автоматизированных рабочих мест необходимы методики по рациональному планированию агрономических экспериментов, разработки экспресс-методов получения результатов, способов сбора, проверки и обобщения информации длительных и краткосрочных полевых опытов, ее хранения и обмена. В конечном итоге должно быть создано единое информационное пространство агрономических и почвенно-экологических исследований.

Одним из направлений агроинформатики является комплексная оценка воздействия экономики (промышленности, энергетики, лесного, водного, сельского хозяйства) на состояние почвенного покрова, продуктивность агроэкосистем и эффективность агротехнологий, анализ и расчет возникающих экологических рисков.

Основной целью научных исследований является разработка систем информационной поддержки управления отраслями АПК, развитие информационно-консультационной службы (ИКС). Эти разработки будут способствовать рациональному использованию природных (в том числе почвенных и земельных), материально-технических и финансовых ресурсов, а также сбалансированному «устойчивому» развитию аграрного сектора экономики страны, практической реализации концепции «sustainable agriculture».

Научно-исследовательская деятельность кафедры агроинформатики неразрывно связана с совершенствованием методик интерактивного обучения, созданием новых курсов для дистанционного образования и повышения квалификации по вопросам агропочвоведения, биотехнологии в сельском хозяйстве и экологии.

Направления исследований агроинформатики

Кафедра агроинформатики проводит исследования по приоритетному направлению «Информационная поддержка совершенствования агротехнологий и рационального природопользования»

Разработана автоматизированная информационная система (АИС) использования результатов длительных и краткосрочных полевых опытов для оптимизации применения агрохимических средств, учитывающая особенности почвенно-экологической обстановки, динамику метеорологических условий, позволяющая дифференцированно оценить влияние удобрений на урожай с учётом показателей почвенного плодородия и условий возделывания культур. Данная АИС уже используется в системе научно-исследовательских учреждений России.

В своей деятельности кафедра поддерживает контакты с рядом профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ; структурами и учреждениями Министерства сельского хозяйства, Правительства Москвы; с российскими университетами; институтами РАН, Россельхозакадемии, Ассоциации производителей минеральных удобрений (АПУ), Ассоциации содействия половым экспериментам и исследованиям (Российское отделение IAMFE).

Учебная работа кафедры агроинформатики

Кафедра агроинформатики готовит дипломированных специалистов и магистров по специальности «почвоведение» (специализация «агрохимия»). В связи с введением на факультете почвоведения новой специальности «экология», с 2005 г. на кафедре будет введена специализация «экологическое моделирование экосистем».

Учебный план кафедры ежегодно корректируется. Впервые разработана программа и читается общий курс «Экономические и правовые основы природопользования». Разработаны программы и введены ряд специальных курсов: «Агрометеорологические условия и эффективность удобрений», «Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур», «Биотехнологии в сельском хозяйстве», «Использование информационных технологий в сельском хозяйстве и агроэкологии», «Основы системного анализа», «Основы экономики сельского хозяйства и агроменеджмента», «Особенности агропроизводства в условиях загрязнения окружающей среды», «Современные технологии получения и использования нетрадиционных удобрений», «Устойчивое развитие и экологическая безопасность агроландшафтов», «Формирование качества растительной продукции и система ее сертификации». Студенты кафедры проходят практические занятия и слушают лекции по ГИС-анализу и основам картографирования.

В 2003–2005 гг. кафедра продолжает формировать свой кадровый состав, осуществляет подготовку студентов, аспирантов и стажеров, выполнила несколько прикладных научно-исследовательских проектов, существенно расширила материально-техническую базу. К учебной работе привлечены так же ведущие специалисты ВНИИ информатизации агрономии и экологии «Агроэкоинформ» МСХ РФ, ВНИИ агрохимии им. Д.Н.Прянишникова РАСХН, НИИ по удобрениям и инсектофунгицидам им. Я.В.Самойлова.

Зав. кафедрой: Хомяков Дмитрий Михайлович

Хомяков Дмитрий Михайлович, заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доктор технических наук, профессор.

Агрохимик, специалист по математическому моделированию и ресурсно-экологическому прогнозированию. С отличием окончил факультет почвоведения МГУ (в 1982 году) и его аспирантуру. В 1986 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук на тему: «Изменение агрохимических и биологических свойств дерново-подзолистой почвы при применении различных доз и форм минеральных удобрений». В 1989 году с отличием закончил специальное вечернее отделение механико-математического факультета МГУ, а в 1996 году в ИПУ РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Имитационное моделирование влияния абиотических факторов на гео- и агроэкосистемы для экологической экспертизы и управления продуктивностью земледелия».

Работает на факультете почвоведения: ассистентом (с 1986 года), доцентом (с 1992 года), профессором (с 1997 года по 2002 год) кафедры агрохимии. Имеет ученое звание профессор (1998 год).

С 2002 года – организатор и первый заведующий кафедрой агроинформатики на ф-те почвоведения МГУ. Д.М. Хомяков - помощник председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы Фс РФ, член секции агрохимии НТС Минсельхоза РФ, ученый секретарь координационного совета "Охрана вод и почв" Высшего экологического совета Комитета по экологии Госдумы ФС РФ, член правления Международной ассоциации механизации полевых экспериментов (IAMFI) и ее российского отделения (АСПЭИ), входит в состав Центрального Совета Аграрной Партии России. Член Диссертационных советов К.051.001.05 и Д501.001.57.

Автор более 140 научных работ. Область научных интересов: агроэкологические основы рационального использования природных ресурсов, повышение эффективности земледелия и комплексная оптимизация использования агрохимических средств с помощью современных информационных технологий. Занимается изучением основ рационального использования природных ресурсов, повышением эффективности агропроизводства и комплексной оптимизацией применения агрохимических средств с помощью современных информационных технологий.

Награжден медалью «850-летие Москвы» (1997), Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ (2005), серебряной медалью ВДНХ СССР (1989), Почетным дипломом «За развитие экологического образования в РФ в 1990-2000 годах» Российского движения «зеленых» (2000), Почетной грамотой ВИУА им. Д.Н. Прянишникова РАСХН (2001), медалью имени Т.С. Мальцева и Почетной грамотой АПР (2003).

В 2000 году за работы по проблеме «Анализ состояния и моделирования динамики гео- и агроэкосистем различного уровня» удостоен премии им. И.И. Шувалова (МГУ им. М.В. Ломоносова).

Соч.: Агрометеорологические условия и эффективность удобрений.-М.,1990; Оптимизация системы удобрений и агрометеорологические условия. – М., 1991;(в соавт.): ПЭВМ в агрохимии и почвоведении. – М., 1992; Моделирование влияния антропогенных и метеорологических факторов на агроценозы. – М., 1995; Основы системного анализа. – М., 1996; Агропромышленный комплекс России (состояние и проблемы реформирования).- М., 1997; Земледелие и рациональное природопользование (экологические и социально-экономические аспекты). - М., 1998; Земледелие и динамика агроладшафтов. – М., 1999; Повышение продуктивности аридных ландшафтов. – М.: 1999; Проблемы рационального природопользования аридных зон Евразии. – М., 2000; Моделирование динамики геоэкосистем регионального уровня. – М., 2000; Российский рынок аммиачной селитры. - М., 2004; Компьютеризация исследований в экологии, почвоведении и агрохимии. – М., 2005; а также - Экологическая карта Московской области. – М., 1993; Экологическая карта Харьковской области. – Киев, 1995.

Профессор кафедры: Пахненко Екатерина Петровна

Пахненко Екатерина Петровна, профессор, доктор биологических наук.

Окончила биолого-почвенный факультет МГУ в 1961 г. и факультет защиты растений ТСХА в 1972 г. Имеет квалификации: агрохимик, миколог, почвовед. Работала доцентом кафедры агрохимии (1984-2002).

Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Влияние свойств почв и удобрений на качество зерна яровой пшеницы» в 1970 г. и докторскую диссертацию «Роль почвы и удобрений в устойчивости растений к патогенным грибам в агроценозе» в 2001 г.

Область научных интересов: изучение роли агрохимических средств и свойств почв, различающихся по генезису и плодородию, в регулировании фитосанитарной ситуации в агроценозах, методы оценки качества сельскохозяйственной продукции и кормов, микробные трансформации и биотехнология, способы применения нового поколения биоудобрений.

Читала общий курс «Агрохимия» (1974-2001), спецкурсы «Биохимия сельскохозяйственных растений», «Физиология и биохимия растений в состоянии стресса», «Агрохимия мелиорируемых почв», «Устойчивость растений к болезням в агроценозах». Вела практические и семинарские занятия по курсу «Агрохимия» и практикум «Биохимия и качество растений». Была организатором и руководителем производственной практики студентов по межвузовскому обмену Московского и Ленинградского университетов (1980-1990). Разработала программы и читает специальные курсы «Современные технологии получения и использования нетрадиционных удобрений», «Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур», «Формирование качества растительной продукции и система ее сертификации». Подготовила около 50 дипломированных специалистов и 5 кандидатов наук по специальности агрохимия.

Член диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций на факультете почвоведения МГУ. Член Докучаевского общества почвоведов и Российского общества микологов. Награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1997) и юбилейным нагрудным знаком «250 лет МГУ им. М.В. Ломоносова» (2005). За научные разработки награждена памятной медалью им. В.В. Докучаева (1979), медалями ВДНХ СССР (1980, 1985), дипломом Минвуза СССР (1984).

Автор более 90 научных работ, в том числе монографий и учебных пособий (в соавт.): «Роль почвы в сохранении и распространении фитопатогенных грибов» (1980), «Почвенные фитопатогенные грибы» (1984), «Интенсивные технологии возделывания зерновых в Нечернозёмной зоне РСФСР» (1987), «Анализ почв, растений, удобрений» (1998), «Микотоксины и их инактивация в агроэкосистемах» (1998), «Практикум по агрохимии» (1989, 2001).

Сотрудничество кафедры с IAMFE

Сотрудничество кафедры с IAMFE (Международной ассоциацией по механизации полевых экспериментов).

Кафедра агроинформатики проводит исследования по приоритетному направлению - “Информационная поддержка совершенствования агротехнологий и рационального природопользования”. На кафедре создана АИС “Автоматизированной информационной системы накопления, хранения, проверки, обработки и анализа результатов полевых экспериментов”.

Российское отделение IAMFE (Международной ассоциации по механизации полевых экспериментов) в июле 2004 году рекомендовала данную АИС в качестве стандартного средства централизованной обработки (хранения, накопления, оценки, обмена и использования) данных краткосрочных и длительных полевых опытов, а также метеорологической информации, в системе научно-исследовательских учреждений России; отметила возможности обмена данными с аналогичными системами, созданными и фукционирующими за рубежом.

Профессор Д.М. Хомяков является председателем ревизионной комиссии Межрегиональной общественной организации “Ассоциации содействия полевым экспериментам” (АСПЭИ), являющейся Российским отделением IAMFE (Международной ассоциации по механизации полевых экспериментов).

Члены кафедры принимали участие в 12-й Всемирной конференции по механизации полевых экспериментов. Выступления опубликованы в Proceedings of 12th International Conference on Mechanization of Fild Experiments. 5-9 July 2004, Saint-Petersburg, Russia. – М.: ФГНУ “Росинформагротех”, 2004.

Планируется участие студентов и аспирантов кафедры агроинформатики в работе 6-й Международной молодежной школы “Путь к высокому качеству жизни в сельской местности”, проводимой IAMFE в Ленинградской области 4-15 июля 2006 года.

Подготовлено соглашение о вступлении кафедры агроинформатики в качестве коллективного члена IAMFE. Планируется его подписание в июле 2006 года в г. С.-Петербурге в Международном центре IAMFE.

Ответить

Вернуться в «МГУ: факультет почвоведения»