Факультету почвоведения - 40 лет! (28 ноября 2013 г., М2)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Vera
Администратор форума
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Факультету почвоведения - 40 лет! (28 ноября 2013 г., М2)

Сообщение Vera » Пт ноя 22, 2013 10:27 pm

Торжественные мероприятия, посвященные 40-летию факультета почвоведения МГУ состоятся 28 ноября 2013 г. в 15:30 в аудитории М2.

В этом году российское сообщество почвоведов отмечает важную дату – 40 лет назад, 10 апреля 1973 г., был основан факультет почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, являющийся ведущим научным центром России в области подготовки почвоведов и экологов.
Путь к созданию обособленного факультета почвоведения в Московском Университете был долог и непрост. Почвоведение – это фундаментальная наука, которая берет свое начало с конца 19 века. Интерес к изучению почв был проявлен еще основателем Московского университета – М.В. Ломоносовым, который в своей работе «О слоях земных», написанной в 1763 г., выдвинул гипотезу растительно-наземного происхождения чернозема, блестяще разработанную выдающимся русским ученым, основателем почвоведения В.В. Докучаевым в его книге «Русский чернозем»; в этом году исполнилось 130 лет с момента выхода этой знаменитой книги.
Сегодня, спустя век почвоведение повсеместно признано фундаментальной наукой, которая занимается решением критически важных для сохранения нашей планеты проблем –продовольственной безопасностью, стабилизацией экологической обстановки, борьбой с эрозией и многими другими актуальными вопросами. Почвоведение является одной из самых востребованных естественных специальностей – сегодня в мире существует более 100 заведений высшей школы, где готовят почвоведов.
Впервые вопрос о преподавании почвоведения в русских университетах был поставлен и глубоко обоснован В.В. Докучаевым в Петербурге в 1895 г. Преподавание почвоведения в Московском Университете было введено страстным сторонником В.В. Докучаева заведующим кафедрой агрономии А.Н. Сабаниным в 1906 г. Дальше следовал сложный период признания почвоведения как самостоятельной науки – в 1930 г. кафедра почвоведения была включена в состав почвенно-географического факультета МГУ, в 1938 г. – геолого-почвенного, а в 1949 г. в составе биолого-почвенного факультета было организованно почвенное отделение. Это время перемен явственно отражает междисциплинарность почвоведения и комплексность взаимосвязей почв с окружающей средой.
Проявление множества биосферно-экологических проблем к 1970-м гг. обусловило ускорение развития почвоведения как самостоятельной отрасли естествознания, что определило целесообразность создания факультета почвоведения в МГУ, который и был организован на базе почвенного отделения биолого-почвенного факультета приказом ректора академика Р.В. Хохлова 10 апреля 1973 г. Первым деканом факультета стал его организатор профессор Г.В. Добровольский, ныне академик РАН. В 1989 г. деканом факультета был избран профессор А.Д. Воронин, а с 1995 г. и по настоящее время деканом факультета является профессор, член-корреспондент РАН С.А. Шоба.
Факультет почвоведения является динамично развивающимся научно-образовательным подразделением Московского Университета и самым крупным учебным заведением данного направления в России. Всего на факультете работает около 300 сотрудников, среди которых более 40 докторов наук (из них 25 профессоров) и 125 кандидатов наук. Факультет готовит почвоведов, экологов, специалистов по оценке и рациональному использованию земельных ресурсов.
Студенты специализируются на одной из 11 кафедр факультета: общего почвоведения, химии почв, биологии почв, географии почв, физики и мелиорации почв, эрозии почв, агрохимии, общего земледелия, земельных ресурсов и оценки почв, агроинформатики, радиоэкологии и экотоксикологии. Много времени уделяется полевым практикам, в ходе которых студенты овладевают методиками изучения природных объектов в условиях их естественного функционирования. На первом и третьем курсе учащиеся проходят практику в учебно-опытном центре факультета "Чашниково" в Солнечногорском районе Московской области, а на втором – будущие специалисты едут в зональную практику «по следам Докучаева» от Москвы до Волгограда.
Выпускники факультета занимаются самым широким спектром вопросов – от оценки земельных ресурсов и организации рационального землепользования до вопросов, связанных с загрязнением почв и окружающей среды, выясняют причины парникового эффекта и изменения биологического разнообразия. Полученное образование, которое включает изучение фундаментальных естественных и гуманитарных наук, позволяет выпускникам работать в научно-исследовательских и государственныз учреждениях, заниматься преподавательской деятельностью, участвовать в международных научных проектах и успешно развиваться в профильных коммерческих организациях.
Помимо этого, факультет почвоведения МГУ является одним из ведущих научных центров в своей области. Сотрудники факультета плодотворно работают над решением актуальных научных проблем в различных областях почвоведения и экологии, активно участвуют в деятельности международных научных групп. Студенты и аспиранты принимают непосредственное участие в научных исследованиях, проводимых на факультете.
В современных условиях одной из важнейших задач, стоящих перед факультетом наряду с подготовкой высококвалифицированных специалистов и ведением научной деятельности, является формирование особого отношения к почвам и окружающей среде у жителей нашей страны и в первую очередь у людей, принимающих решения на государственном уровне. Сегодня перед специалистами возникла новая историческая миссия почвоведения как науки – популяризировать и назидать научную мысль, обратить внимание людей на критическое состояние экологической ситуации на Земле. Мы уверены, что сообщество почвоведов и других естествоиспытателей готово к современным вызовам, и надеемся, что юбилей нашего факультета станет поводом для поиска новых решений по стабилизации экологической обстановки в России.

Торжественные мероприятия, посвященные 40-летию факультета почвоведения МГУ состоятся 28 ноября 2013 г. в 15:30 в аудитории М2.

Н.Н. Рыбальский
В.А. Долгинова

Вернуться в «МГУ: факультет почвоведения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость