Страница 1 из 1

Нужно ли менять название факультета почвоведения МГУ?

Добавлено: Ср мар 06, 2013 12:48 am
Vera
Дорогие почвоведы, интересно ваше мнение по поводу названия нашего факультета: "Факультет почвоведения". Давайте проголосуем!

Re: Нужно ли менять название факультета почвоведения МГУ?

Добавлено: Ср мар 06, 2013 10:29 am
Gazoved
Если учесть, сколько у нас сейчас студентов по специальности "Экология", то возможно стоит вносить поправки.

Re: Нужно ли менять название факультета почвоведения МГУ?

Добавлено: Ср мар 06, 2013 9:22 pm
Lazer Wiscky
Поддерживаю предыдущего автора. Название "почвоведение" во-первых не полностью показывает, чем занимаются люди на факульете, какую специальность можно получить, но и также для не знакомых с почвоведением в целом, само название не слишком популярно и общедоступно понятно. Факультет "Экологического почвоведения", факультет "Земельных ресурсов и экологического почвоведения" .. может быть, факультет "Наук о геоландшафтах". Вообще что называет мысли в слух =)

Re: Нужно ли менять название факультета почвоведения МГУ?

Добавлено: Чт мар 07, 2013 2:30 am
nikolay
Сейчас мне очень нравится наше название. Но когда я только поступил на факультет - был несколько смущен названием факультета. Неоднократно бывали разговоры о том, что было бы неплохо изменить название на что-то более модное / привычное слуху. Но разобравшись в предметной области, я осознал, что слово "почвоведение" отлично характеризует спектр дисциплин, которые изучают на нашем факультете.

Можно провести параллели с международной терминологией: признанное во всем мире словосочетание "soil science" очень хорошо соотносится с термином "почвоведение". С другой стороны есть термин "pedology", который является более широким, чем "soil science". Однако, если переводить дословно, термин "pedology" практически дословно переводится на русский как "почвоведение" (pedon - почва, logos - изучать); в то время как soil science - это, очевидно, наука о почве.

И все-таки, если и переименовывать название факультета, то в нем необходимо оставить почвенную суть, сохранить историческую идентичность, не примешивая прилагательных вроде "экологическое". Например, быть может неплохой вариант - "факультет почвоведения и экологии".

Re: Нужно ли менять название факультета почвоведения МГУ?

Добавлено: Пн май 13, 2013 1:01 pm
Vera
Может быть, так - Факультет Экологии и Почвоведения ?

Re: Нужно ли менять название факультета почвоведения МГУ?

Добавлено: Вс авг 25, 2013 2:27 pm
Александр Якушев
Напишу, как поступивший на первый курс.


На мой взгляд, вопрос названия факультета должен стоять как бы со стороны. Понятное дело, что многим, уже проучившимся некоторое время, это историческое имя (хотя трудно назвать его историческим, ведь это уже четвертое его название) нравится: привыкли, полюбили и прочее. Но ведь название и герб - это единое лицо факультета, на которое смотрят люди, здесь не обучающиеся: студенты других факультетов МГУ, абитуриенты, родственники, просто знакомые. И довольно неловко себя чувствуешь, когда при честном ответе на вопрос "а ты на каком факультете?" люди удивленно/непонятно/сочувствующе смотрят на тебя.

Более того - да будем честны! - название "факультет почвоведения" отбрасывает нас в тот мир, который иногда (но весьма удачно) называют "совком": колхозы, "все на картошку", деревня, поля... Согласитесь, что в наше время при общем пафосе и развитии всяческих информационных технологий это просто ни о чем! Наш факультет спасает лишь то, что перечень вступительных испытаний такой же, как на Биофаке. Впрочем, в этом году один человек, поступивший на Почву на бюджет, перешел на Биофак на платное (вопрос его головного мозга, конечно, но все же информация и для нашего размышления).

Потом, наш факультет дает фундаментальную подготовку, что в названии не отражено. "И где (кем) ты потом будешь работать?" - самый противный и самый частый вопрос ото всех! Ведь если учусь на "почвоведении", то и буду работать "почвоведом". Престижно? Выгодно? Прокормишь семью? Ответы на эти вопросы более, чем скромные. И объяснять после этого, что ты можешь работать (заниматься научной деятельностью) в области а) геологии; б) химии; в) биологии; г) географии; д) экологии; е) сель-хоз наук; ж) самого почвоведения и прочих наук просто бессмысленно!

Поэтому, если писать открыто, независимо и трезво, менять название факультета, на мой взгляд, нужно! И не просто нужно, а необходимо! Времена идут, и мы, почвоведы, должны показать всему МГУ, что впереди планеты всей! ;)


P. S. Из названий мне бы понравилось такое: "факультет Фундаментальных эколого-почвенных наук" - и красиво, и модно, и отражает суть обучения: фундаментализм и многопрофильность!

Re: Нужно ли менять название факультета почвоведения МГУ?

Добавлено: Сб авг 31, 2013 6:47 pm
Vera
Добрый день, с интересом читаю мнения. Соглашусь с тем, что большинство людей с трудом воспринимают название факультета. Мне нравится название "Факультет наук о почвах" или "Факультет фундаментальной экологии и почвоведения"