Почвенные картины

Совместное копание облегчает понимание
Ответить
Grunt
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2013 8:07 pm

Почвенные картины

Сообщение Grunt » Пт мар 08, 2013 6:57 pm

Когда я был на экскурсии во Всемирном Музее Почв в Нидерландах, я сделал довольно много фотографий. В частности, мое внимание привлекли две картины в фойе музея:
soil_art_picture2.jpg
Почва как картина 1
soil_art_picture1.jpg
Почва как картина 2
На этих картинах мы видим причудливые узоры псевдофибров — тонких ожелезненных цементационных новообразований.

Мне рассказали, что эти картины были сделаны специальным способом - фактически они являются копией почвенных разрезов. Широких надо сказать разрезов (в сажень шириной), что как раз отличает эти картины от обычных почвенных монолитов (~ 40 сантиметров). Насколько я понял, техника создания схожа с техникой отбора монолита, но при этом слой почвы берется очень тонкий и "наклеивается" специальным составом на холст.

Интересно, в России есть подобные произведения?

Глея
Профи
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Почвенные картины

Сообщение Глея » Вс мар 10, 2013 6:34 pm

Интересно!

А вот еще картины, на которых изображена почва.

Ранние произведения.
wpe10F.jpg
wpe111.jpg
wpe114.jpg
wpe116.jpg

Глея
Профи
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Почвенные картины

Сообщение Глея » Вс мар 10, 2013 6:39 pm

Винсент Ван Гог
V_van_Gogh_The Harvest_(1888).jpg
V_van_Gogh_The_hill_of_Montmartre_with_stone_quarry_(1886).jpg
V_van_Gogh_Wheatfield_under_thunderclouds_(1890).jpg
V_van_Gogh_Wheatfield_with_crows_(1890).jpg
van Gogh, V Olijfgaard 1889.jpg

Grunt
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Чт фев 28, 2013 8:07 pm

Re: Почвенные картины

Сообщение Grunt » Вс апр 28, 2013 1:51 pm

Кстати, нельзя не вспомнить замечательную картину Малевича:
Red_Cavalry_Riding.jpg
Скачет красная конница - почва 12 цветов
Картину можно посмотреть в Русском музее. Эта картина долгое время была единственной из абстрактных работ художника, признаваемая официальной историей советского искусства, чему способствовало её название и изображение событий Октябрьской революции. Картина разделена на три части: небо, земля и люди (красная конница). Отношение ширина земли и неба в пропорции 0,618 (золотое сечение).

Интересны комментарии к картине (взято с http://alestep.narod.ru/adds/lab_2.htm ):
В отличие от традиционных изображений, нижняя часть картины, земля представлена не в своем обычном, т.е. внешнем, облике (художник-реалист скорее всего нарисовал бы открытую степь), а как бы в разрезе. Перед нами, повторяю, не фотографически-точное полотно и даже не просто приправленное некоей полузагадочной символической условностью, а по сути чертеж. Речь идет о рождении новой вселенной (проект), о расчете и о представлении скрытой внутренней сути изображаемого. И в этом контексте не может быть оставлено без внимания, что земля в ее поперечном разрезе состоит ровно из 12 цветов (подыщите, пожалуйста, иллюстрацию повразумительнее нашей картинки). 12 = 3 х 4 - выражение одновременного действия двух формообразующих парадигм, тринитарной и кватерниорной. Не стану судить об использованной цветовой гамме (честно сознаюсь, моя хроматографическая грамотность сильно хромает, оставим задачу тем, кто более компетентен*), зато само число представляется в высшей степени характерным. Здесь Малевича интересовала своеобразная формула земли, сама ее суть.

*Черный, коричневый, белый и красный - вот некоторые из использованных цветов. Белый и красный - ср. два лагеря Гражданской войны; белый - цвет незапятнанности, чистоты (в национальной почве это все же осталось), красный - цвет крови, традиционного компонента родной земли ("земля, политая кровью"). Черный, коричневый - не менее знаменитые символы почвы. "Blut und Boden", коричневый, белый, красный и черный - эти цвета активно присутствовали в соответствующей символике задолго до национал-социализма и будут присутствовать всегда. Что с остальными цветами Малевича? Желтый - от солнца, от золота (какое значение для земли имеет солнце, а земля для богатства, вероятно, не требует пояснений); то ли фиолетовый, то ли пурпурный (я сам сейчас использую лишь иллюстрацию) - возможно, и царственность...

Аватара пользователя
Podzol
Участник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Вт мар 12, 2013 3:19 pm

Re: Почвенные картины

Сообщение Podzol » Вс апр 28, 2013 5:13 pm

Вот это здорово! Люблю читать вашу тему! Пожалуйста, продолжайте выкладывать еще материалы.

Ответить