Страница 1 из 1

Экстрагирование ТМ

Добавлено: Пн сен 30, 2013 10:01 am
anchuta
Доброе утро, уважаемые участники форума и почвоведы.
Мне очень нужна ваша помощь. Я работаю в лаборатории почвенной экологии в Удмуртском госуниверситете. Специалистов в области почвоведения, а в частности химии почв у нас нет. Мы столкнулись с проблемой: наши городские почвы имеют щелочную реакцию среды pH=7,2-8,4, при такой реакции среды классические методы экстрагирования подвижных форм тяжелых металлов не годятся (1 н. HCl, 1 н. HNO3 (происходит вскипание почвенной суспензии)), остается только ацетатно-аммонийный буфер, но он вытягивает мало металлов, что не совсем согласуется с целью нашего исследования. Подскажите, пожалуйста, какие растворы правильно и логично будет применить для экстракции подвижных форм тяжелых металлов из городских почв имеющих щелочную реакцию среды? Буду очень вам благодарна за помощь!

Re: Экстрагирование ТМ

Добавлено: Вт окт 08, 2013 10:07 am
Vera
Добрый день. Вам отвечает рук. аналитической лаборатории:
Непонятно, почему вы 1 н. кислоты брали, если нужны концентрованные - 5:1 мл HCl и HNO3 на (уточните) 0,2 г. почвы, соответсвенно, можно рассчитать на нужную навеску ну и нагревать, желательно в герметичных фторопластовых стаканах, в идеале микроволновым разложением, но можно и в открытых фарфоровых чашках на плитке, но тогда мышьяк и ртуть улетят. Есть еще варианты с концентрированной азоткой и перекисью. Но в любом случае надо использовать концентрированные кислоты и нагревать, а такими слабыми растворами непонятно что разложат. Насчет вскипания - просто больше лейте, тут объем кислот не особо принципиален, главное вытянуть металлы из свободных соединений и из межпакетного пространства а в идеале и минералы разрушить, но насчет минералов - это уже дискусионно))

Re: Экстрагирование ТМ

Добавлено: Чт окт 10, 2013 3:00 pm
anchuta
Согласна с вами, что такая методика есть , но она рассчитана на определение валовых форм ТМ, а нас интересуют подвижные и обменные формы, т.е. те которые легко- и потенциально доступны растениям. Нашла методику определения таких форм с помощью нитрата кальция Ca(NO3)2. Этот экстрагент используют наряду с ацетатно-аммонийным буфером (pH=4,8), т.к. он тоже вытягивает с ППК обменные формы катионов. Подскажите в случае с городскими почвами, имеющими щелочную реакцию среды, какой лучше экстрагент использовать для выявления взаимосвязи в паре концентрация металла-активность почвенных ферментов и концентрация металла-магнитная восприимчивость почв?

Re: Экстрагирование ТМ

Добавлено: Сб окт 19, 2013 11:41 pm
Vera
Ответила вам ЛС