Удобрения в хелатной форме

Бесплатные консультации со специалистами - почвоведами, агрономами, агротехнологами
Ответить
Sind
Прохожий
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт дек 04, 2015 2:41 pm

Удобрения в хелатной форме

Сообщение Sind » Чт дек 10, 2015 10:15 am

Здравствуйте!
Подскажите, сейчас очень много предложений поступает на удобрения в хелатной форме. Нормы достаточно небольшие, действительно ли они могут заменить обычные удобрения, такие например как КАС? И что это вообще значит "Хелатные"
Два года подряд проводили опыты, пол поля по рекомендациям продавца вносили хелатными удобрениями по листу, пол поля ничего не вносили. Разницы никакой не было.

Почвовед
Опытный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2017 7:32 pm

Re: Удобрения в хелатной форме

Сообщение Почвовед » Пт янв 13, 2017 4:07 pm

Про хелатные удобрения хорошо объяснено на видео:



КАС - это азотное удобрение, следовательно вы пытаетесь заменить азот из КАС через хелатные удобрение, что звучит не слишком логично, т.к. в хелатной форме вносят обычно подкормки микроэлементами (Cu, Fe, Mn и др.). Если вам нужно вносить азот, лучше использовать гранулированные азотные удобрения.

По вашему вопросу могу посоветовать научную работу: "Сравнительная эффективность разных форм азотных удобрений и хелатных микроэлементов..." автора Боровкова А.С.

jan
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс май 28, 2017 1:19 pm

Re: Удобрения в хелатной форме

Сообщение jan » Вс май 28, 2017 1:30 pm

а чем лучше гранулированы удобрения (допустим селитра) от удобрения КАС??

Почвовед
Опытный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2017 7:32 pm

Re: Удобрения в хелатной форме

Сообщение Почвовед » Пн июл 31, 2017 6:40 pm

jan писал(а):а чем лучше гранулированы удобрения (допустим селитра) от удобрения КАС??
У каждой формы удобрений есть как плюсы, так и минусы. При одних условиях - осадки, наличие определенной техники, тип культуры, тип почвы и форма ведения агротехнических работ вам больше подойдут гранулы, в другом случае - жидкое удобрение. Форма удобрения это зачастую дело вкуса, технических и финансовых возможностей.

Ответить