Агрохолдинг нанял больше всего сотрудников за 2016 г.

Обсуждение крупных агропредприятий
Ответить
Почвовед
Опытный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2017 7:32 pm

Агрохолдинг нанял больше всего сотрудников за 2016 г.

Сообщение Почвовед » Пт янв 13, 2017 6:43 pm

Активнее всего нанимали персонал в 2016 г. компании из сферы высоких технологий, продовольственная розница, агропромышленные холдинги и сырьевые экспортеры, включая нефтегазовый сектор, отмечает заместитель гендиректора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга «Анкор» Татьяна Баскина. Подбор персонала в нефтегазовой отрасли активизировался в конце года благодаря росту цен на нефть, рассказывает партнер хедхантинговой компании CornerStone Владислав Быханов. Сейчас нефтяные компании ищут новых специалистов по бурению и геологов. Сами нефтегазовые компании тему не комментируют.

Однако позитивные тенденции в ряде отраслей не смогли кардинально снять напряженность на рынке труда, так как многие крупнейшие работодатели России продолжали сокращать персонал. На 1 октября 2016 г. штат РЖД, согласно отчету за III квартал, сократился на 30 000 человек (до 761 541 человек) по сравнению с 1 октября 2015 г. В «Ростелекоме» – на 9000, в «АвтоВАЗе» – на 7800 человек, в Сбербанке – на 5900. Пресс-служба РЖД столь большое снижение численности персонала объяснила изменением организационной структуры, переводом персонала в дочерние компании, увольнением по достижению пенсионного возраста, внедрением новых технологий и методов управления, а также оптимизацией расходов. У «Ростелекома» и остальных объяснения схожи – снижение издержек. «АвтоВАЗ», например, в этом году разработал специальную программу сокращений сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста, которых на заводе более 5000. Они смогут покинуть предприятие добровольно в обмен на доплату к пенсии в течение пяти лет.
Однако во второй половине 2016 г. некоторые крупные работодатели, адаптировавшись к экономической неопределенности, составили планы развития на ближайшие 2–3 года и возобновили набор персонала, говорит Дмитрий Дереляк, управляющий партнер компании First (входит в Ward Howell).

Расширяют производство
Агрохолдинг «Мираторг» в 2016 г. создал более 4000 рабочих мест, большинство из них – в регионах, рассказал представитель компании. По его словам, расширение штата связано с ростом производства – компания открывает новые фермы, возвращает в оборот сельхозугодья и наращивает объемы выпуска. Сейчас «Мираторгу» более всего нужны операторы-животноводы и механизаторы, а из руководящего состава не хватает руководителей ферм, агрономов и ветеринарных врачей.

Политика импортозамещения привела к тому, что в агропромышленном секторе запускается множество новых проектов, крупные игроки поглощают мелкие разорившиеся хозяйства, скупают землю в плодородных регионах России и создают рабочие места, рассказывает председатель совета директоров Племенного завода им. Георгиевского Александр Рындин. Он знает случаи, когда в этом году крупные агрохолдинги скупали по 4000 га земли, для обработки которой надо было нанимать по 1000 человек сразу.

Генеральный директор рекрутинговой компании Kelly Services Екатерина Горохова вспоминает случай, когда нехватка квалифицированных кадров в сельскохозяйственном секторе заставила одно строящееся сельхозпредприятие искать себе гендиректора за рубежом.
Многие фармацевтические компании в 2016 г. локализовали производства в России. По данным Торгово-промышленной палаты, по такому пути уже пошли восемь международных фармакологических концернов из 10 крупнейших по продажам в нашей стране. Развитие производств привело к высокому спросу на химиков, разработчиков, инженеров, наладчиков, операторов. По данным агентства «Юнити», рост вакансий составил 18% в сравнении с 2015 г. Наталья Мерцалова, специалист по подбору персонала департамента Pharma & Medicine «Юнити», указывает на то, что сейчас на различных этапах строительства находятся площадки фармацевтических компаний в Калининградской, Волгоградской, Московской, Томской и других областях. Значит, тренд сохранится.

Ответить

Вернуться в «Агропромышленные компании и агрохолдинги»