Как выровнять участок на даче под газон или огород

Все о ландшафтном дизайне и проектировании, связанном с почвами и грунтами
Ответить
Почвовед
Опытный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2017 7:32 pm

Как выровнять участок на даче под газон или огород

Сообщение Почвовед » Пт янв 13, 2017 7:47 pm

Выравнивание участка необходимо по трём причинам: для строительства дома, для обустройства дорожек и площадок, для разбивки огорода или газона. Последний случай бывает самым сложным, особенно если собственный плодородный слой участка хороший и его надо сохранить.

Ровная площадка для газона важна хотя бы с точки зрения безопасности — скрытые под травой ямки и складки могут стать причиной падения. А неровный общий рельеф портит внешний вид газона и несовместим с эстетическими требованиями к ландшафтному дизайну. Если облагораживание участка происходит после строительства дома, то к естественным складкам рельефа добавятся ещё и рукотворные.
Процесс прокатки почвы для газона специальным катком
И для газона, и для огорода ровный участок важен для оптимального водоснабжения растений. В углублениях будет наблюдаться скопление воды, а на возвышенностях наоборот — выветривание влаги и пересыхание грунта.
При выравнивании участка на даче ещеё надо помнить и об общем правиле планирования придомовой территории — должен быть соблюдён небольшой уклон от дома.
Выравнивание участка грунтом под огород
Пожалуй, проще всего выровнять участок под огород — он не требует идеально ровной поверхности. Обычно после того как площадка очищена и подготовлена, завозят несколько машин плодородного грунта, после чего его равномерно распределяют по участку, выравнивая поверхность «на глазок». Спустя некоторое время, когда грунт осядет, проводят дополнительную подсыпку и выравнивание.
Выравнивание под посевной газон более трудоёмкое — необходимо добиться практически идеальной поверхности площадки. Причём в отличие от огорода, который можно подровнять в следующем сезоне, участок под партерный или парковый газон перед посевом трав должен иметь уже надлежащий вид. Поэтому подсыпанные места несколько раз прокатывают, уплотняя слой и досыпая при необходимости новую порцию плодородного грунта.

Выравнивание под дикий или луговой газон с сохранением полезных дикоросов, характерных для этого региона, требует совершенно другого подхода. Участок разбивают на квадраты и выявляют проблемные места, которые отклоняются от заданного уровня. В этих местах вырезают квадраты дёрна, складывают их в тени и накрывают мокрой рогожей (которую периодически смачивают). Если в этом квадрате ямка, то её досыпают привозной почвой и трамбуют до уровня пограничных зон (минус толщина убранного дёрна). Если это бугорок, то его срезают и делают небольшое углубление для подсыпки плодородного грунта. Затем эти места поливают и возвращают квадраты дёрна на место (каждый на своё).
7-21.jpg
7-21.jpg (62.66 КБ) 406 просмотров

Ответить

Вернуться в «Проектирование и ландшафтный дизайн»