ЛОБЕЛИЯ МНОГОЛЕТНЯЯ – ЯРКИЙ АКЦЕНТ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Все о ландшафтном дизайне и проектировании, связанном с почвами и грунтами
Ответить
Почвовед
Опытный
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2017 7:32 pm

ЛОБЕЛИЯ МНОГОЛЕТНЯЯ – ЯРКИЙ АКЦЕНТ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ

Сообщение Почвовед » Пт янв 13, 2017 7:53 pm

Лобелия прекрасна в качестве ампельного растения для подвесных кашпо, декоративных напольных вазонов и является удачным вариантом для создания низкого цветущего бордюра. Многолетние сорта лобелии широко используются в ландшафтном дизайне, особенно очаровательно шапки мелких, ярких цветов смотрятся на альпийской горке, в каменистом садике, в декоративном обрамлении пруда. В этой статье – все о правильной посадке, грамотном уходе, агротехнике выращивания, способах размножения многолетней лобелии.
1 (2).jpg
1 (2).jpg (19.57 КБ) 468 просмотров
Описание растения лобелия многолетняя

Род лобелия включает однолетние и многолетние обильно цветущие растения, которые относятся к семейству Колокольчиковые. Среди растений встречаются низкие травянистые кустики, кустарники и полукустарники. В декоративном цветоводстве широкое распространение получили травянистые растения, густо усыпанные яркими цветами характерной формы (верхние лепестки недоразвиты и значительно меньше по размерам, чем нижние).

Всего в культуре известно более 20 видов лобелии, которая в природе произрастает в Южной Африке.
2.jpg
2.jpg (22.75 КБ) 468 просмотров
Большой популярностью пользуется многолетняя лобелия эринус (ежевидная, длинночерешковая), которая цветет яркими, пронзительно голубыми цветами. У этого травянистого растения кусты шаровидной или стелящейся формы, образованы тонкими стеблями, отрастающими от корневища. Прикорневая розетка листьев отсутствует. Побеги сильно ветвятся, образуя ветви второго и третьего порядка, на которых образуются малоцветковые соцветия, состоящие из нежных одиночных цветов ярких окрасок.

Цветение кустиков лобелии начинается с начала лета и продолжается до заморозков. Первые семена вызревают уже в августе, и продолжают зреть по мере окончания цветения.

Хотя лобелия эринус относится к многолетним травянистым растениям, обычно выращивается как однолетняя культура – все дело в том, что кустики плохо переносят суровые зимние условия в центральных и северных районах России.

Лобелия достаточно холодостойкое растение (нежные кустики могут вынести понижение температуры до -7 С), прекрасно развивается при ярком освещении, но могут выращиваться при незначительном затенении. Для нормального развития растению требуется постоянное увлажнение, но излишняя влага способна вызвать загнивание корневой системы.

Посадка лобелии в открытый грунт

Лобелия предпочитает рыхлые суглинки или супеси, грунт должен быть легким и хорошо пропускать воду. Удобрять клумбы перед высадкой рассады лобелии не нужно – излишние удобрения могут спровоцировать заболевания культуры и уменьшение цветения.

Рассаду высаживают пучками, аккуратно расправляя корни в предварительно намеченных бороздах.

Уход за лобелией

Уход за рассадой и взрослыми растениями заключается в удалении сорняков, легком рыхлении почвы, внесении подкормок и лечении заболеваний.

Совет! Первая волна цветения сменяется периодом отдыха, для стимуляции образования новых цветочных бутонов, растения укорачивают, оставляя стволики не выше 5 см.
Растущим растениям обеспечивают регулярный полив, особенно в жаркую и сухую погоду.

Кустики лобелии полезно подкормить весной полным комплексным удобрением, ближе к середине лета вносят фосфорные удобрения, в начале осени – калийные.

Размножение многолетних кустов лобелии

Размножать многолетнюю лобелию можно семенным способом, делением куста и зеленым черенкованием.
Посев мелких семян растения и слабые нитевидные всходы лобелии внушают опасение за жизнь сеянцев, но маленькие растеньица упорно поднимаются за солнцем, крепнут и превращаются в здоровую рассаду.

Для посева семян готовят легкую, водопроницаемую земельную смесь из торфа, песка, вермикулита и листовой земли в равных частях. Грунтом заполняют низкие емкости (идеально подходят пластиковые поддоны для заморозки), затем по поверхности грунта разбрасывают снег, на который рассыпают семена. Снег при таянии превращается в воду, которая впитываясь в грунт, равномерно распределяет на поверхности мельчайшие семена. Плошки с семенами накрывают стеклом или пленкой, удаляя своевременно выпадающий на пленке конденсат. Пикировать рассаду лобелии можно в фазе второго листа.

Суровые зимы плохо сказываются на многолетних кустах лобелии – они часто вымерзают, поэтому на зиму многолетние растения выкапывают и хранят в теплице до весны. Весной разросшиеся кусты лобелии можно делить в тепличных условиях. Разделенные части куста высаживают на доращивание в отдельные горшки (прекрасно подходят торфяные) или ящики с легким грунтом. Делёнки можно полить раствором «Эпина» или «Гумата», это позволит быстрее нарастить новую корневую систему.

Зеленым черенкованием можно делить кусты лобелии в летнее время. Черенки нарезают со зрелого куста и сажают в отдельную емкость с легким питательным грунтом.

Болезни и вредители лобелии многолетней

Культура настолько нетребовательна в уходе, что практически не подвержена болезням. При переливе и излишнем переувлажнении клумб с лобелией, когда возникает закисание почвы, может наблюдаться загнивание корневой системы. Меры борьбы – приведение в норму режима полива, рыхление почвы для скорейшего просыхания.

При длительном выращивании в стрессовых условиях, на листьях лобелии могут появиться различные пятна (белые мучнистые высыпания; черные и желтые пятна), что свидетельствует о заражении растений вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями. Бороться с заболеваниями необходимо своевременно, для чего проводят обработку специальными препаратами (фунгицидами), отлично помогают «Топаз», «Оксихом», коллоидная сера.

На кусты лобелии иногда нападают клещи, особенно часто это происходит в жаркие дни. За лето клещ может вывести потомство до 5 раз, если не принять своевременные меры, листья окажутся полностью съеденными. Для лечения используются специальные препараты против клеща: «Актара», «Агравертин», «Конфидор» или «Фитоверм».

Иногда посадкам лобелии могут сильно навредить слизни, против которых с успехом используются химические препараты «Гроза» и Метальдегид.

Применение многолетней лобелии в ландшафтном дизайне

Яркие кустики лобелии прекрасно смотрятся в клумбах, их высаживают чаще всего для оформления бордюров. Растение, цветущее обильно и ярко до самой зимы, отлично гармонирует с низкорослыми летниками и многолетниками, такими как иберис, алиссум, виола, гвоздика.

Многолетняя лобелия идеально смотрится на зеленом газоне, образуя кудрявые цветущие коврики, но самое лучшее применение для лобелий – посадка кустов среди камней рокария. На каменистой горке для растения создаются оптимальные условия – поливная вода быстро впитывается, крупные камни помогают сохранить влагу у корней.

Неподражаемый колорит и настроение создают подвесные композиции с лобелией – растение сажают в вазоны с декоративной зеленью и контрастными по окраске низкорослыми декоративными цветочными культурами. Напольные вазы с композициями из лобелии остаются декоративными долгое время.

Сколько штук лобелии сажать в одно кашпо

Четко нельзя ответить на этот вопрос – все дело в том, какой диаметр кашпо заполняют растениями. Цветущие кусты лобелии достаточно сильно разрастаются, но в этом вся прелесть нежных малюток, которые цветут «шапкой». Опытным путем удалось определить, что на плошку диаметром 25 см, стоит высаживать до 12 кустов рассады лобелии.

Ответить

Вернуться в «Проектирование и ландшафтный дизайн»