Рациональное использование земельных ресурсов Дальнего Востока для вытеснения ГМ-сои с российского рынка (2009)

Научные статьи по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Глея
Профи
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Рациональное использование земельных ресурсов Дальнего Востока для вытеснения ГМ-сои с российского рынка (2009)

Сообщение Глея » Ср окт 24, 2018 8:39 pm

Ссылка для цитирования: Выделить всё

Долгинова В.А. Рациональное использование земельных ресурсов Дальнего Востока для вытеснения ГМ-сои с российского рынка // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2009. — Т. 5, № 107. — С. 21–25.
УДК 631.855
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА ДЛЯ ВЫТЕСНЕНИЯ ГМ-СОИ С РОССИЙСКОГО РЫНКА
Долгинова В.А., аспирант кафедры агроинформатики факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова

Ключевые слова:
Повышение урожайности сои, продовольственная безопасность, производство сои на Дальнем Востоке, ГМ соя, сельскохозяйственный рынок, региональные ресурсосберегающие технологии.

Аннотация:
В статье рассматриваются тенденции мирового и отечественного производства сои, проводится сравнительный анализ урожайности и объемов использования соевой продукции, а также описывается экономически обоснованная ресурсосберегающая технология выращивания безопасной сои в Дальневосточном регионе, которая позволяет повышать урожайность на 3,5 ц/га, проводя внекорневую подкормку пылевидным суперфосфатом во второй половине вегетации.

Key Words:
Increasing the level of soya bean yield, soya production in the Far East region, GM soya, agricultural market, regional alternative technologies.

Summary:
In this article reviews world and Russian tendency of soya bean production, making the contrastive analysis of soya bean yield and amounts of its using. And also describes the economically sound alternative technology of soya cultivation in the Far East region, which provide increasing the level of soya bean yield by 3,5 centner per hectare. To this effect it is necessary to apply extra phosphorus nutrition for soya beans in second part of vegetation.

Одной из основных задач экономического и социального развития страны является увеличение производства качественной сельскохозяйственной продукции. Каждую неделю население нашей планеты в среднем увеличивается на 1,2 млн. человек, а значит, темпы производства сельскохозяйственной пищевой продукции в дальнейшем будут отставать от темпов роста населения. Уже сейчас дефицит пищевых продуктов в мире превышает 60 млн. тонн. Решение проблемы увеличения производства пищевых продуктов старыми методами уже невозможно. Кроме того, традиционные сельскохозяйственные технологии не возобновляемы: в течение последних 20 лет человечеством потеряно свыше 15% плодородного почвенного слоя, а большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечена в сельскохозяйственный оборот. [1], Стратегической культурой в мировом и российском земледелии является соя – один из важнейших видов сырья для многих отраслей народного хозяйства. Соевый белок хорошо усваивается и по биологической ценности приближается к животному, поэтому он рассматривается в качестве наиболее высококачественного и дешевого решения проблемы белкового дефицита. Соя – высокоэффективный кормовой продукт. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу и различные комбикорма на основе сои. Культура широко используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью – в мире около 30% растительного пищевого масла производится из сои. [2] С появлением и развитием технологий глубокой переработки зерна эта культура всё шире применяется и для производства разнообразных продуктов питания: муки, молока, кефира, творога (тофу), сыров, колбасных и кондитерских изделий, соусов и многих других. Рынок соевых продуктов ежегодно растет: за последние пять лет (2003-2008 гг.) по данным Межрегионального маркетингового центра (ММЦ) «Москва» доля соевых продуктов питания в России выросла в 2,7 раза [3]. В условиях высоких цен на минеральные удобрения и сокращения количества вывозимой на поля органики повышается роль сои как зернобобовой культуры, обогащающей почву биологическим азотом и улучшающей ее структуру. В севообороте соя является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Наибольшие в России посевные площади сои располагаются в Дальневосточном регионе (рис. 1) [4].
1.jpg
Рис. 1. Распределение посевных площадей сои в России (по данным Министерства сельского хозяйства РФ, 2008 г.).


В 2008 году более 70% от общей посевной площади этой культуры в стране или 548,2 млн. га было засеяно соей на Дальнем Востоке: в Приморском крае (116,3 млн. га), Хабаровском крае (10,9 млн. га), Амурской области (359,8 млн. га) и Еврейской автономной области (61,3 млн. га). Средняя урожайность в регионе составила 9,8 ц/га, что несколько ниже, чем средняя урожайность по России – 10,5 ц/га. На отмеченном уровне сохраняется урожайность в нашей стране уже более 10 лет (табл. 1). Для сравнения: урожайность сои в Аргентине составляет в среднем 24 ц/га, в Европе – 17 ц/га [5].

Таблица 1. Изменение посевных площадей и урожайности сои в России за 2000-2008 гг.
Год 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Урожайность, ц/га 10,1 10,0 10,2 9,8 10,0 10,5 9,9 9,2 10,5
Посевная площадь, тыс. га 421 469 530 584 570 717 846 777 747
Россия занимает 13 место в мире по объемам производства сои после таких стран-лидеров как США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия и др. (табл. 2.). Валовой сбор сои в 2008 году составил 744,0 тыс. тонн [6]. Доля России в мировом экспорте соевых бобов крайне мала, т.к. в стране производятся незначительные объемы конкурентоспособной продукции.

Таблица 2. Мировое производство сои, тыс. тонн
Страны 2007 2008 2009*
США 72 859 80 536 86 954
Бразилия 61 000 57 000 60 000
Аргентина 46 200 32 000 51 000
Китай 14 000 16 000 15 600
Индия 9 470 9 650 10 000
Парагвай 6 900 3 800 5 750
Канада 2 700 3 300 3 400
Боливия 1 050 1 200 1 350
Уругвай 850 900 885
Украина 650 800 800
ЕвроСоюз 723 653 800
Индонезия 780 800 800
Россия 652 744 700
ЮАР 282 405 470
Нигерия 450 450 450
Остальные 2 611 2 673 2 713
Всего 221 177 210 911 241 672
*Прогноз USDA [7]

Последние 5 лет ежегодно растет импорт соевых бобов в Россию, так в 2007 году было импортировано 442 тыс. тонн, в 2008 году – 500 тыс. тонн, а в 2009 году по прогнозам USDA импорт составит 550 тыс. тонн [7]. На сегодняшний день большая часть производимой в мире соевой продукции основана на трансгенном материале. Началом эры генной (генетической) инженерии растений можно считать 1977 год. Именно в этом году был впервые в мире проведен целенаправленный перенос гена. В настоящее время созданы и доведены до испытаний в полевых условиях более 250 генетических форм сои. Из них значительную часть представляют растения, устойчивые к насекомым-вредителям и гербицидам. В 1996 году началось крупномасштабное промышленное производство генно-модифицированных (ГМ) растений: в мире было засеяно трансгенными культурами около 1,7 млн. га. За 12 лет площади, занятые трансгенами, увеличились почти в 60 раз, достигнув к 2008 году 110 млн. га [8]. Основные страны, выращивающие ГМ продукцию – США (более 50,0 млн. га), Аргентина (18,0 млн. га), Бразилия (9,5 млн. га), Канада (6,0 млн. га), Китай (3,5 млн. га), Парагвай (1,8 млн. га), Индия (1,5 млн. га). Менее 1,5 млн. га ГМ продукцией засеяно в таких странах как ЮАР, Уругвай, Австралия, Мексика, Румыния, Колумбия, Португалия, Германия, Франция и др. [9]. В настоящее время разрешено к применению в разных странах более 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе. Среди всех выращиваемых ГМ сельскохозяйственных растений наибольшую долю занимает соя – до 60% (рис. 2).
2.jpg
Рис. 2. Динамика посевных площадей ГМ-сои в мире, млн. га. (данные USDA [7])

В России не выращивается ГМ продукция в промышленных масштабах, посевные площади ГМ сои незначительны (около 100,0 тыс. га; 13%) и располагаются в основном в южном регионе в качестве опытных образцов для научных исследований (рис. 3). Вся посевная площадь сои сельскохозяйственных организаций в Дальневосточном регионе представлена растениями без генетических преобразований.
3.jpg
Рис. 3 Доля посевных площадей генномодифицированной сои в 2008 г. (данные USDA [7]).

До 98% потребляемой в России ГМ сои импортируется: в 2008 году, по данным Росстата, затраты на импорт сельскохозяйственной продукции в Россию выросли почти до $28 млрд. Из этого следует, что в продовольственных целях на Российском рынке широко используется трансгенная соя зарубежного производства, в то время как российская соевая промышленность не развита, посевные площади этой культуры несопоставимо малы, а урожайность не достигает зачастую порога рентабельности. Основные экспортеры трансгенной сои – США, Аргентина и Бразилия. Как показано на рисунке 3, доля генетически-модифицированной продукции в этих странах крайне высока. Таким образом, несмотря на то, что отечественное законодательство запрещает коммерческое выращивание ГМ культур в нашей стране, в рационе российских граждан достаточно широко представлены пищевые продукты, произведенные с использованием иностранной ГМ сои.

В Российской Федерации с 1996 года разработана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база, позволяющая осуществлять оценку безопасности. Организован мониторинг за оборотом пищевой продукции, полученной из ГМ растений. К началу 2008 года на территории Российской Федерации начали действовать санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации на 12 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 6 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы. Выращивание ГМ сои на территории России официально запрещено. Для импорта и использования для пищевых целей в нашей стране с 2006 года разрешены несколько ГМ сортов сои: соя линии 40-3-2 (устойчивая к глифосату), соя линии А 2704-12 (устойчивая к глюфосинату аммония) и др [10].

Основная проблема в том, что на отечественном рынке есть спрос на сою, который не может быть полностью закрыт не генетически модифицированной продукцией российского производства, что приводит к необходимости ежегодного импорта продовольствия, производимого по западным технологиям, зачастую с использованием трансгенов. Расширение посевных площадей и увеличение доли собственной соевой продукции в структуре агропромышленного комплекса России затрудняется низкой рентабельностью производства этой культуры при существующих уровнях урожайности. Стратегической целью российского сельского хозяйства должно быть увеличение урожайности без использования генетической модификации семенного материала путем разработки эффективных районированных технологий выращивания сои.

По данным Лукомца В.М., директора ВНИИМКа (Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта), сою на Дальнем Востоке выгодно возделывать при урожайности от 10 ц/га. [11]. Эффективные агрохимические приемы, позволяющие повысить урожай сои и свести к минимуму риски, связанные с неблагоприятными погодными условиями в период вегетации, приводят к снижению себестоимости продукции и увеличению прибыли от ее реализации. В полевых севооборотах хозяйств Дальневосточного региона соя занимает около 40 % от площади, а при отсутствии многолетних трав – и до 50 %, чередуясь с зерновыми культурами [12]. Опыт сельскохозяйственного производства в Амурской области, Приморском крае и Еврейской автономной области, а также результаты научных исследований показывают, что существуют реальные возможности для повышения урожайности этой культуры. Так в 2007 году два хозяйства получили урожай выше 14,5 ц/га: колхозы «Приамурье» и «Партизан». Высокие результаты показал Всероссийский научно-исследовательский институт сои на опытных полях – до 19,7 ц/га. Эти примеры показывают, что биологические возможности сои используются не в полной мере.

Наибольшие посевные площади российской сои располагаются в Амурской области, при этом средняя урожайность здесь за 2008 год составила 9,1 ц/га – это самый низкий показатель урожайности в Дальневосточном регионе. Урожай и качество продукции сои можно значительно повысить, если правильно применять систему агротехнических мероприятий, в особенности удобрения. Но по данным научно-исследовательских учреждений области, применение только основного удобрения под сою обеспечивает устойчивый эффект (прибавка урожая 3-4 ц/га) только на бурых лесных, дерново-подзолистых и пойменных луговых почвах [13]. На основном же типе почв области – лугово-черноземовидных – внесение только основного удобрения дает незначительную прибавку урожая (0,5-1,4 ц/га). Так как в фосфоре соя остро нуждается в период формирования репродуктивных органов (более 50% общей потребности), необходимы подкормки этой культуры во время вегетации для получения больших урожаев. Под посевами сои во второй половине вегетации мало доступных форм фосфора даже на удобренных участках, так как лугово-черноземовидные почвы имеют низкую водопроницаемость, следовательно, склонность к длительному переувлажнению во время выпадения осадков и зачастую повышенную кислотность. Обычную подкормку фосфором в фазе бобообразования проводить неэффективно из-за смыкания листьев в рядках, а часто из-за переувлажнения почв. Внесение фосфорных удобрений опрыскиванием экономически неоправданно. Это связано с высокой стоимостью и трудоемкостью доставки воды в поле, а также отсутствием достаточного количества необходимой техники.

В условиях Дальнего Востока нужно рационально расходовать агрохимические средства и технические ресурсы при выращивании сельскохозяйственных культур, т.к. транспортное плечо значительно увеличивает стоимость удобрений, средства защиты растений, а также горюче-смазочных материалов, агротехники. Инновационная ресурсосберегающая и экономически обоснованная технология возделывания сои предполагает внесение внекорневой подкормки пылевидным суперфосфатом во второй половине вегетации.
4.jpg
5.jpg
Рис. 4. Влияние возрастающих доз пылевидного суперфосфата на урожай зерна сои (2006-2007 гг.)

Эффективность предложенной технологии была подтверждена в условиях полевых производственных опытов, заложенных в 2006 и 2007 гг. на экспериментальных полях научно-производственной фирмы «Август» в Тамбовском районе Амурской области Подкормку сои осуществляли простым пылевидным суперфосфатом (Ca(H2PO4)2*H2O + 2Сa2SO4 и примеси). Содержание водорастворимого P2O5 – 19,5%. Изучалось действие возрастающих доз действующего вещества: 10, 15, 20, 25 и 30 кг/га Р2О5. Агроклиматические условия в годы проведения исследований в целом были типичными для зоны. Подкормки вышеуказанными дозами проводили на разных этапах развития растений: в фазе цветения (прим. 51-ый день), начала образования бобов (62-67 день) и половины выполненности зерна (75-81 день). Опыт проводился в четырехкратной повторности. Общая площадь под опытом 4,0 га.

Было установлено, что опыливание суперфосфатом во второй половине вегетации оказывает комплексное благоприятное воздействие на условия роста и развития сои, восполняя недостающие количества доступного фосфора и увеличивая приток питательных элементов из почвы, повышая урожай этой культуры (рис. 4). Наиболее благоприятный срок внесения суперфосфата в подкормку по совокупному увеличению большинства показателей (продуктивность сои, содержание сырого протеина, масличность бобов и др.) – начало образования бобов. Подкормка в дозе 20 кг/га д.в. оказывала наибольшее благоприятное воздействие на величину урожая (прибавка до 3,5 ц/га или 24,9%).
6.jpg
Рис. 5. Прибавка урожая сои (столбцы) и окупаемость подкормки (линии) при возрастающих дозах P2O5 (в среднем за 2006-2007 гг.

Увеличение доз удобрения считается экономически оправданным до такого уровня, пока стоимость прироста урожайности окупает все издержки, связанные с использованием удобрений, уборкой, транспортировкой с поля дополнительного урожая [14]. Экономический расчет показал, что подкормка пылевидным суперфосфатом увеличивает доход на 500-750 руб./га по лучшим вариантам (на 10-14%). Оптимальная с экономической точки зрения доза подкормки, использование которой приносит устойчивый максимальный чистый доход – 20 кг/га д.в. (103 кг/га пылевидного суперфосфата), вносимая в фазе образования бобов (рис. 5.).

Описанная технология позволяет значительно экономить ресурсы при выращивании «чистой» сои на Дальнем Востоке, а также повышать урожайность. Стратегической задачей российского агропромышленного сектора является обеспечение продовольственной безопасности страны, а также производство конкурентоспособной продукции для экспорта. В отношении масложировой промышленности, в частности - соепроизводства, необходимо поддерживать посевы на оптимальном (экономически целесообразном) уровне и систематически повышать урожайность культур без генетической модификации, чтобы обеспечивать потребность внутреннего рынка собственной не трансгенной продукцией. Этому способствует внедрение и постоянное совершенствование научно обоснованных технологий возделывания сои, расширение и углубление научных исследований и создание внедренческих структур по освоению в производстве научных достижений.

Литература
1. Гаппаров М.В., Сорокина Е.Ю., Тышко Н.В. Генетически модифицированные продукты: мифы и реальность. М.: Издательский дом «Здоровье», 2004. –12-13 с.
2. Голубев В.В. Пути повышения урожайности сои на Дальнем Востоке. – Благовещенск: БСХИ, 1982. – 29-31 с.
3. Межрегиональный маркетинговый центр, http://marketcenter.ru
4. Официальные статистические данные ФГУ «Специализированный центр учета в АПК», http://cri.mcx.ru/
5. ProdSTAT: Crops. FAOSTAT database, http://faostat.fao.org
6. Современные тенденции развития рынка сои и соепродуктов, http://www.technomol.ru
7. Данные Министерства сельского хозяйства США, http://www.usda.gov
8. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №80 от 30.11.2007 «О надзоре за оборотом пищевых продуктов, содержащих ГМО».
9. Масличный рынок. Ежегодное аналитико-статистческое издание. // ИА «АПК-Информ», 2009. – май, 113-119 с.
10. Brookes, G. and P. Barfoot. 2006. GM Crops: The First The Years – Global Socio-Economic and Environmental Impacts. // ISAAA Brief No. 36, Ithaca, NY.
11. Лукомец В.М. Соя. Биология и технология возделывания. – Краснодар, 2005. – 301 с.
12. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: Метод. Рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 40 с.
13. Пенчукова Н.А., Пенчуков В.М. Внекорневые подкормки сои в Амурской области – Благовещенск: Хаб. кн. изд-во, 1969. – 51 с
14. Адаптивные технологии в растениеводстве Амурской области: сб. наун. Тр. ДальГАУ. – Благовещенск: ДальГАУ, 2007. – Вып. 3. – 85 с.

Ссылка для цитирования: Выделить всё

Долгинова В.А. Рациональное использование земельных ресурсов Дальнего Востока для вытеснения ГМ-сои с российского рынка // Использование и охрана природных ресурсов в России. — 2009. — Т. 5, № 107. — С. 21–25.

Ответить