Инновационная технология возделывания сои (2010)

Научные статьи по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Глея
Профи
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Инновационная технология возделывания сои (2010)

Сообщение Глея » Пн ноя 05, 2018 12:58 pm

Ссылка для цитирования: Выделить всё

Долгинова В. А. Инновационная технология возделывания сои // Научно-практические аспекты развития современной техники и технологий в условиях курса на инновации. — Т. 5. — Изд-во НИИРРР СПб, 2010. — С. 30–34.
ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

Долгинова А.В.
Аспирант, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, кафедра агроинформатики, Москва, Россия

Соя является очень древней культурой, возделываемой, вероятно, уже более 7 тыс. лет [1]. Впервые ее стали выращивать в Китае, а впоследствии она широко распространилась в Индии, Японии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке соя возделывается очень давно. Археологические исследования и китайские исторические источники свидетельствуют о том, что еще в конце 3 тысячелетия до н.э. дальневосточные племена были связаны с народами Китая и испытывали на себе их прогрессивное влияние. В конце I тыс до н.э. в летописях Ханкайской династии сообщалось, что племена, жившие в долинах Уссури, Амура и Приморья, были уже хорошо знакомы с земледелием и имеют «все пять хлебов», среди которых была соя, в то время уже широко возделываемая в Китае. [2]. Начало ее массового внедрения и распространения в нашей стране следует считать 1926-1927 гг. На Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) на значительной площади впервые стали высевать сою в 1927 году. Наибольшие площади в нашей стране соя занимала в 1931 году (461 тыс. га). В то время в Европейской части соя занимала значительно большие площади, чем на Дальнем Востоке. В дальнейшем картина резко изменилась. Основное производство сои в современной России сосредоточено в Дальневосточном регионе – в 2010 году на территорию округа приходится 58,7% всех посевных площадей сои в России (702,5 тыс. га), в том числе Амурская область (около 39,7% от общей площади посевов в РФ; 475,2 тыс. га), Приморский (около 11,7%; 139,9 тыс. га) и Хабаровский (1,3%; 15,4 тыс. га) края, Еврейская АО (6%; 72,1 тыс. га). В Южном федеральном округе сосредоточено до 15% (180,7 тыс. га), в Центральном федеральном округе – 13,5% (162,3 тыс. га) и около 9,3% в Сибирском, Приволжском и Уральском регионах вместе взятых [3]. Ежегодно увеличиваются как общие посевные площади сои в России, так и площади в Дальневосточном регионе. Это объясняется значительным ростом востребованности этой культуры на российском и мировом рынках. С 2003 по 2008 г.г. мощности по переработке сои в России увеличились в 10 раз и достигли 3,5 млн. тонн в год. Производство сои выросло почти в 2 раза. В то же время потребность промышленности в соевом сырье удовлетворяется лишь на 20%, а потребность пищевой, перерабатывающей и кормопроизводственной промышленности в соевых белках удовлетворяется на 10 % [4]. Амурская область — основной сельскохозяйственный район Дальнего Востока. Основная часть посевных площадей сои в Амурской области сосредоточено на лугово-черноземовидных почвах, распространенных главным образом в пределах Зейско-Буреинской низменности [5]. Оценивая природные условия региона, следует отметить, что земледелие Амурской области развивается в специфичных, не имеющих аналогов в России почвенно-климатических и погодных уловиях, обусловленных муссонным характером климата [6].

В настоящее время отмечается низкий технико-технологический уровень возделывания сои, не позволяющий преодолевать неблагоприятное воздействие природных факторов и получать стабильные высокие урожаи. Потенциальный сортовой состав позволяет получить урожайность сои практически во всех сою сеющих регионах около 3 т/га, а фактическая урожайность по России составляет около 1 т/га или в 3 раза ниже [7]. Характерной особенностью сои является неравномерное потребление ею элементов питания по фазам роста и развития растений. Критические для растений сои периоды в потреблении питательных элементов дифференцированы по их видам: по отношению к фосфору – это первый месяц вегетации. Несмотря на значительные потребности в элементах питания и наличие критических периодов нуждаемости в них, соя довольно слабо реагирует на минеральные удобрения на типах почв, богатых по естественному плодородию. В фосфоре соя остро нуждается в период формирования репродуктивных органов (более 50% общей потребности). В лугово-черноземовидных почвах под посевами сои во второй половине вегетации мало доступных форм фосфора даже на удобренных участках.

Таблица 1. Метеорологические условия проведения экспериментов.
tabl.jpg
Цель исследований заключалась в агроэкологической и экономической оценке усовершенствованной технологии возделывания сои («ИнноСоя») на лугово-черноземовидной почве в условиях Амурской области.
risSoya.jpg
Рис. 1. Функциональные блоки изучаемых технологий возделывания сои.

Исследования выполнены в условиях полевых производственных опытов, заложенных в 2006-2009 гг. Агрометеорологические условия в годы проведения исследований в целом были типичными для зоны (табл. 1). Объект исследования – инновационная технология возделывания сои («ИнноСоя»), представляющая совокупность технологических приемов, сгруппированных в технологические блоки (рис. 1). Анализ экспериментальных данных показал, что величина урожая при использовании инновационного технологического блока («корректирующие подкормки») отмечается достоверное повышение урожая по сравнению с контролем до 4,2 ц/га.
scatterplot.jpg
Рис. 2. Корреляционный анализ экспериментальных данных полевого производственного опыта, 2006-2009 гг.

При этом увеличение урожая при использовании подкормок возрастающими дозами пылевидного суперфосфата идет не линейно, а представляет собой зависимость с максимумом (рис. 2). В вариантах опыта с суперфосфатом, внесенным в дозе 20 кг/га д.в. на обоих фонах, была отмечена наибольшая стабильная прибавка урожая по отношению к контролю (3,0-4,2 ц/га). Внесение подкормки в дозе 20 кг/га действующего вещества достоверно повысило содержание белка во всех вариантах: увеличение сбора сырого протеина по худшему варианту на 56,7 кг/га, а по лучшему – на 146,2 кг/га. Наибольшая прибавка урожая (4,2 ц/га) была получена при выращивании сои по инновационной технологии с применением основного удобрения и внесением корректирующей подкормки в дозе 20 кг/га д.в. в фазе начала образования бобов.

Литература:
1. Енкен В.Б. Соя. М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры., 1959. – 653 с.
2. Liu Y, KeShun Soybeans. Md: Aspen Publishers,1997. – 197 p.
3. ProdSTAT: Crops. FAOSTAT database, http://faostat.fao.org
4. Программа развития соеводства Российской Федерации на 2010 – 2012 г.г. и на период до 2020г. М.: МСХ РФ, 2009. – 106 с.
5. Костенков Н.М., Ознобихин В.И. Итоги и перспективы совместных работ с ДВНЦ Россельхозакадемии по диагностике, оценке и повышению плодородия почв региона. Владивосток: Дальнаука, 2009. – с. 83-95.
6. Асеева Т.А. Научные основы и практические приемы повышения продуктивности зерновых культур и сои в адаптивно-ландшафтном земледелии среднего приамурья. Владивосток: Дальнаука, 2009. – 209 с.
7. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: Методические рекомендации. / Лукомец В.М., Бочкарев Н.И., Баранов В.Ф. и др. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – с. 9.

Ссылка для цитирования: Выделить всё

Долгинова В. А. Инновационная технология возделывания сои // Научно-практические аспекты развития современной техники и технологий в условиях курса на инновации. — Т. 5. — Изд-во НИИРРР СПб, 2010. — С. 30–34.

Ответить