Экономическая оценка эффективности технологии возделывания сои в Амурской области (2010)

Научные статьи по почвоведению и наукам о Земле
Ответить
Глея
Профи
Сообщения: 131
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Экономическая оценка эффективности технологии возделывания сои в Амурской области (2010)

Сообщение Глея » Пн ноя 05, 2018 1:46 pm

Ссылка для цитирования: Выделить всё

Долгинова В. А. Экономическая оценка эффективности технологии возделывания сои в Амурской области // Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 145-летию академии им. К.А. Тимирязева: Сборник статей. В 2-х томах. — Т. 2. — РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева Москва, 2010. — С. 438–442.
УДК 631.855
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Долгинова В.А., аспирант, кафедра агроинформатики, факультет почвоведения
Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Summary:
This article covers the contrastive analysis of soya bean yield and amounts of its using. And also describes the economically sound alternative technology of soya cultivation in the Far East region, which provide increasing the level of soya bean yield by 3,5 centner per hectare.

Одной из основных задач экономического и социального развития страны является увеличение производства качественной сельскохозяйственной продукции. Большинство традиционных сельскохозяйственных технологий не возобновляемо: в течение последних 20 лет человечеством потеряно свыше 15% плодородного почвенного слоя, а большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечена в сельскохозяйственный оборот. [2,10] Стратегической культурой в мировом и российском земледелии является соя – один из важнейших видов сырья для многих отраслей народного хозяйства. Соевый белок хорошо усваивается и по биологической ценности приближается к животному, поэтому он рассматривается в качестве наиболее высококачественного и дешевого решения проблемы белкового дефицита. Соя – высокоэффективный кормовой продукт. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу и различные комбикорма на основе сои. Культура широко используется для производства масла, отличающегося высокой биологической ценностью – в мире около 30% растительного пищевого масла производится из сои. [3] Рынок соевых продуктов ежегодно растет: за последние пять лет (2004-2009 гг.) по данным Межрегионального маркетингового центра (ММЦ) «Москва» доля соевых продуктов питания в России выросла в 2,9 раза [5]. Наибольшие в России посевные площади сои располагаются в Дальневосточном регионе (рис. 1) [7].

По данным Лукомца В.М., директора Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, сою на Дальнем Востоке выгодно возделывать при урожайности от 10 ц/га. [6]. Урожай и качество продукции сои можно значительно повысить, если правильно применять систему агротехнических мероприятий, в особенности удобрения. Но по данным научно-исследовательских учреждений области, применение только основного удобрения под сою обеспечивает устойчивый эффект (прибавка урожая 3-4 ц/га) только на бурых лесных, дерново-подзолистых и пойменных луговых почвах [1]. На основном же типе почв области – лугово-черноземовидных – внесение только основного удобрения дает незначительную прибавку урожая (0,5-1,4 ц/га). Так как в фосфоре соя остро нуждается в период формирования репродуктивных органов (более 50% общей потребности), необходимы подкормки этой культуры во время вегетации для получения больших урожаев.
soya.jpg
Рис. 1. Распределение посевных площадей сои в России (по данным Министерства сельского хозяйства РФ, 2009 г.).

В условиях Дальнего Востока нужно рационально расходовать агрохимические средства и технические ресурсы при выращивании сельскохозяйственных культур, т.к. транспортное плечо значительно увеличивает стоимость удобрений, средства защиты растений, а также горюче-смазочных материалов, агротехники. [9] Ресурсосберегающая и экономически обоснованная технология возделывания сои предполагает внесение внекорневой подкормки пылевидным суперфосфатом во второй половине вегетации. Эффективность предложенной технологии была подтверждена в условиях полевых производственных опытов, заложенных в 2006-2009 гг. на экспериментальных полях научно-производственной фирмы «Август» в Тамбовском районе Амурской области. Подкормку сои осуществляли простым пылевидным суперфосфатом (Ca(H2PO4)2*H2O + 2Сa2SO4 и примеси). Содержание водорастворимого P2O5 – 19,5%. Изучалось действие возрастающих доз действующего вещества: 10, 15, 20, 25 и 30 кг/га Р2О5. Агроклиматические условия в годы проведения исследований в целом были типичными для зоны. Подкормки вышеуказанными дозами проводили на разных этапах развития растений: в фазе цветения (прим. 51-ый день), начала образования бобов (62-67 день) и половины выполненности зерна (75-81 день). Опыт проводился в четырехкратной повторности. Общая площадь под опытом 4,0 га. Было установлено, что опыливание суперфосфатом во второй половине вегетации оказывает комплексное благоприятное воздействие на условия роста и развития сои, восполняя недостающие количества доступного фосфора и увеличивая приток питательных элементов из почвы, повышая урожай этой культуры (рис. 4). Наиболее благоприятный срок внесения суперфосфата в подкормку по совокупному увеличению большинства показателей (продуктивность сои, содержание сырого протеина, масличность бобов и др.) – начало образования бобов. Подкормка в дозе 20 кг/га д.в. оказывала наибольшее благоприятное воздействие на величину урожая (прибавка до 3,5 ц/га или 24,9%).
soyaYield.jpg
Рис. 2. Прибавка урожая сои (столбцы) и окупаемость подкормки (линии) при возрастающих дозах P2O5 (в среднем за 2006-2009 гг).

Увеличение доз удобрения считается экономически оправданным до такого уровня, пока стоимость прироста урожайности окупает все издержки, связанные с использованием удобрений, уборкой, транспортировкой с поля дополнительного урожая [4,8]. Экономический расчет показал, что подкормка пылевидным суперфосфатом увеличивает рентабельность производства сои на 10-14%. Оптимальная с экономической точки зрения доза подкормки, использование которой приносит устойчивый максимальный чистый доход – 20 кг/га д.в. (103 кг/га пылевидного суперфосфата), вносимая в фазе образования бобов (рис. 2.).

Библиографический список
1. Адаптивные технологии в растениеводстве Амурской области: сб. наун. тр. ДальГАУ. – Благовещенск: ДальГАУ, 2007. – Вып. 3. – 85 с.
2. Гаппаров М.В., Сорокина Е.Ю., Тышко Н.В. Генетически модифицированные продукты: мифы и реальность. М.: Издательский дом «Здоровье», 2004. –12-13 с.
3. Голубев В.В. Пути повышения урожайности сои на Дальнем Востоке. – Благовещенск: БСХИ, 1982. – 29-31 с.
4. Масличный рынок. Ежегодное аналитико-статистческое издание. // ИА «АПК-Информ», 2009. – май, 113-119 с.
5. Межрегиональный маркетинговый центр, http://www.marketcenter.ru
6. Официальные статистические данные ФГУ «Специализированный центр учета в АПК», http://cri.mcx.ru/
7. Пенчукова Н.А., Пенчуков В.М. Внекорневые подкормки сои в Амурской области – Благовещенск: Хаб. кн. изд-во, 1969. – 51 с
8. Перспективная ресурсосберегающая технология производства сои: Метод. Рекомендации. – М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2008. – 40 с.
9. Современные тенденции развития рынка сои и соепродуктов, http://www.technomol.ru
10. ProdSTAT: Crops. FAOSTAT database, http://faostat.fao.org

Ссылка для цитирования: Выделить всё

Долгинова В. А. Экономическая оценка эффективности технологии возделывания сои в Амурской области // Международная научная конференция молодых ученых и специалистов, посвященная 145-летию академии им. К.А. Тимирязева: Сборник статей. В 2-х томах. — Т. 2. — РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева Москва, 2010. — С. 438–442.

Ответить